Затонувший дворец в Стамбуле

Цистерна Базилика — подземное водохранилище в Стамбуле, одно из самых больших и хорошо сохранившихся.

Расположено на глубине 10-12 метров в историческом районе Стамбула - Султанахмет, напротив Собора Святой Софии.


Само сооружение имеет сходство с дворцовым комплексом, поскольку сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн восьми метровой высоты. Колонны размещены на расстоянии 4,80 м друг от друга в 12 рядов по 28 колонн.
Большая часть колонн позаимствована строителями из античных храмов, в связи с этим колонны отличаются друг от друга. Разный сорт и вид обработки мрамора. Некоторые колонны сборные, состоят из двух деталей, а две из них и вовсе уникальные.

В основании колонны мраморные головы Медузы Горгоны.
Одна из них расположена вниз головой, а другая повёрнута на бок. Считается, что это было сделано для того, чтобы предположительно для того, чтобы Горгона не могла превратить в камень смотрящего на нее человека. До сих пор ученые не смогли выяснить откуда были привезены головы Медузы Горгоны.
Строить цистерну начали греки во время правления императора Константина I (306-337 гг.), окончание строительства пришлось на период правления императора Юстиниана в 532г..

Предназначение цистерны - сбор и сохранение запаса питьевой воды на случай осады города или засухи. Вместимость резервуара — 80 000 м³ воды (в длину 140м, а в ширину 70м).
Цистерна использовалась по назначению до 16 века, затем она была загрязнена и заброшена до 1987 года. После реконструкции в очищенной Цистерне открылся музей, уровень воды в нем поддерживают - 40-50см. Постоянными обитателями цистерны стали стаи пресноводных рыб. Задача рыбок - очищение воды.


Сейчас это величественное сооружение одно из ключевых достопримечательностей Стамбула, а так же источник живительной прохлады в период изнурительной жары. Благодаря отличной акустики и величественной атмосфере в музее иногда устраивают концерты классической музыки.
Посетить Цистерну Базилика можно ежедневно с 9 до 17:30 (летом до 18:30), стоимость входного билета 20лир.

Посетить музей Цистерна Базилика можно в рамках наших экскурсионных туров: Стамбульский фейерверк,  Очаровательный СтамбулWeekend в Стамбуле или Античное побережье Турции..

  Рейтинг@Mail.ru